Les Cinq Pères, AOP Chinon

Les-Cinq-Peres

 

Caractéristiques : C’est la cuvée confidentielle du domaine ! Elle doit son nom à une histoire locale car cinq abbés habitaient dans la commune de Beaumont où l’on trouve encore aujourd’hui une rue à leur mémoire. Ce vin blanc sec, vif et minéral se boit frais. La vinification est courte, après la fermentation alcoolique, on procède à un ou deux bâtonnages* en cuve inox pour protéger le vin de l’oxydation, développer des arômes plus complexes, préserver la pureté du fruit et sa couleur. En bouche, Les Cinq Pères sont secs, droits, la finale est acidulée avec une belle matière. La mise en bouteille a lieu au début du printemps.

 

Cépage : 100% Chenin – 2gr de sucre – 13°

Géologie : plateaux argilo-calcaire à Beaumont-en-Véron.

Quantité : 1500 bouteilles

Conseil de dégustation : idéal avec des volailles, des poissons cuisinés, des tajines ou des gambas.

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*Le bâtonnage consiste à remuer les lies fines du vin qui se déposent au fond des fûts ou cuves lors des vinifications et/ou élevage afin de les remettre en suspension. Cette opération était traditionnellement réalisée à l’aide d’un bâton, d’où son nom.